№ 13 (3692) 04.04.2018  

МУНДИАЛЬ-1974: ЧЕТВЁРТАЯ ВИКТОРИЯ ХОЗЯЕВ

Юбилейный, десятый чемпионат мира по футболу прошел в Германии и стал четвертым мундиалем, по итогам которого главный трофей достался хозяевам. Ранее родные стены помогли уругвайцам (1930 год), итальянцам (1934) и англичанам (1966).

Сборная Советского Союза впервые с 1958 года (именно тогда наша команда дебютировала на первенстве планеты) не приняла участия в ЧМ. Причем не по спортивным, а по политическим причинам. В 1973 году сборная СССР выиграла отборочный турнир, оставив в своей группе не у дел Францию и Ирландию. А в стыковых встречах нашей национальной дружине выпало оспаривать путевку в ФРГ с Чили, где в то время установился режим Пиночета. В Москве соперники разошлись «сухим» миром – 0:0, а вот в Новый Свет по решению «вышестоящих инстанций» наш коллектив не полетел, за что получил от ФИФА техническое поражение. В результате за баталиями на зеленых полях Германии наши футболисты наблюдали по телевизору.

Новый Кубок мира (старый – Кубок Жюля Риме — после триумфа в Мексике 1970 году отдали на вечное хранение бразильцам), как и прежде, оспаривали 16 лучших дружин, которые были разбиты на групповом этапе на четыре группы. А вот в плэй-офф система розыгрыша изменилась. Вместо «игр на вылет» — четвертьфинала и полуфинала решено было организовать второй групповой раунд с участием восьми команд, разбитых на две подгруппы.

В результате в финал вышли ФРГ и Голландия. Успех отпраздновали хозяева – 2:1, для которых домашний титул стал уже вторым (перед этим немцы взяли золото мундиаля в 1954 году). А третье место досталось полякам, которые одолели бразильцев – 1:0. Бронзовый гол забил Гжегож Лято, ставший с семью мячами лучшим бомбардиром турнира. А лучшим игроком чемпионата-1974 был признан голландский гений Иоханн Круифф, который привел своих товарищей к решающему матчу и через четыре года в Аргентине. Но об этом мы уже расскажем подробнее в следующем номере.

Леонид МИРОНОВ

Наверх