№ 14 (3693) 11.04.2018  

КОГДА ПОЮТ АКТЁРЫ

9 апреля в Ставропольском академическом театре драмы имени М.Ю.Лермонтова прошёл необычный музыкальный спектакль-концерт «Наш двор», приуроченный к Всемирному дню театра.

Подобные музыкально-хореографические ревю, проводимые по инициативе регионального отделения Союза театральных деятелей России каждую весну в честь профессионального праздника, стали доброй традицией не только для актёров театра драмы, но и для артистов краевого театра кукол, которые тоже активно участвуют в этих импровизированных капустниках. Также они интересны ещё и тем, что преследуют благотворительную цель – сборы от них поступают в фонд материальной помощи действующим работникам театров и ветеранам сцены.

– Наши артисты делают это с охотой и азартом, с большим удовольствием участвуют в таких мероприятиях. И это очень нравится и публике, которая всегда принимает эти концерты с восторгом, – рассказывает председатель краевого отделения СТД РФ, заслуженный артист России Владимир Аллахвердов. – Мы фантазируем и придумываем такие музыкальные номера между текущими репетициями и спектаклями, жертвуя своим временем и силами. Это самостоятельная работа, импровизация. Вокальные и танцевальные шоу, дающие артистам раскрыться в не совсем обычных для себя качествах. К сожалению, эти представления единичны, но тем и уникальны. Но руководство театра недавно решило, что необходимо повторять их. А министерство культуры края предлагает гастролировать с ними по разным городам региона, участвовать в фестивалях.

В нынешнем спектакле-концерте «Наш двор» звучали песни на украинском и армянском языках, весёлая еврейская «Хава-нагила» и зажигательная бразильская «Ламбада», казачьи и цыганские распевы, но в большинстве бессмертные шлягеры советской эстрады, песни из кинофильмов и современные отечественные хиты. Объединены все эти вокальные и хореографические этюды были незамысловатым сюжетом – один день и одна ночь из жизни уютного и дружного двора, центральным событием чего стала шумная свадьба с множеством гостей. В этот вечер на сцену вышла почти вся труппа театра драмы и несколько человек из театра кукол, а также дети некоторых артистов. За полтора часа они все подарили зрителям замечательный фееричный праздник: полный зал с удовольствием подпевал во многих номерах, а по окончании представления долго аплодировал и не отпускал своих любимцев.

Но празднование Всемирного дня театра на этом не оканчивается. В понедельник 16 апреля в СтАТД пройдёт ставшая традиционной акция «Ночь в театре», которая была запланирована ещё на 27 марта, но перенесена в связи с национальным трауром по жертвам трагедии в Кемерово. В рамках этой акции состоится зрительская конференция с обсуждением текущего репертуара и актуальных творческих проблем. А также экскурсия по закулисью и рабочим цехам, мастер-классы по актёрскому мастерству, режиссуре, гриму и декору. Отдельным сюрпризом станет премьера моноспектакля-концерта «Буржуйские страсти и пролетарский восторг», автором композиции которого является заслуженный артист России Александр Ростов. В своём творении он расскажет о судьбах ярких поэтов и певцов Серебряного века: Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Александра Вертинского, Пётра Лещенко и Леонида Утёсова в переломную для страны эпоху революции и Гражданской войны.

Андрей КОЗЛОВ

Фото автора

Наверх