№ 14 (3693) 11.04.2018  

ВЛЮБИТЬСЯ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗА ЧАС? РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ВЫДУМКА?

Каждый из нас хоть раз испытывал симпатию к тому или иному человеку, не правда ли? Но приходила ли вам когда-нибудь в голову мысль о том, что обычный разговор может заставить вас и вашего собеседника почувствовать нечто большее, чем то, что было между вами раньше?

Над этим ровно 21 год назад задумался Артур Арон – американский психолог, который исследовал близкие отношения между людьми. Он составил 36 вопросов, разделил их на 3 блока и решил провести эксперимент, дабы проверить собственную теорию. Артур пригласил в свою лабораторию одинаковое количество женщин и мужчин среднего возраста, ранее незнакомых друг другу. Выделил каждой паре отдельную комнату и предложил им ответить по очереди на те самые вопросы, после чего партнёры должны были молчать и смотреть друг другу в глаза в течение четырех минут. По мнению психоаналитика, тесная взаимосвязь между людьми возникает, скорее, не в результате обмена интимными признаниями, а благодаря тому, что оба человека, не замечая того, становятся сильно уязвимыми, так как опрос затрагивает такие темы, как: характер, дружба, семья, отношение к жизни и смерти, мечты, страхи и т.д. Представлю вашему взору только несколько вопросов из полного списка, так как в наше время есть возможность найти весь перечень на просторах Интернета. Собственно, вот они:

– Что вы больше всего цените в дружбе?

– Насколько тёплая и дружная ваша семья?

– Вы чувствуете, что ваше детство было счастливее, чем у других людей?

– За что вы больше всего благодарны в жизни?

– У вас есть предположение или предчувствие насчёт того, как вы умрёте?

и т.д.

Однако Арон был известен не только данным экспериментом. Он проводил похожий опыт с женатыми парами и многими другими.

Так, год назад, случайно наткнувшись на теорию Артура Арона о возможности просто так кого-то в себя влюбить, я, как и любой нормальный человек, рассмеялась и подумала, что всё это полнейший бред. Но узнав о том, что сам психолог проводил эксперимент между незнакомыми друг другу людьми, после чего они действительно почувствовали себя влюблёнными, а некоторые пары позже даже поженились, я очень сильно захотела сама провести данный эксперимент. Партнёра для этого мне было найти не так сложно, как упросить его поучаствовать в моём эксперименте. Влюблять в себя я никого не хотела, а вот попробовать улучшить связь между собой и кем-то ещё – было весьма перспективно. Поэтому им стал мой, теперь уже лучший друг, с которым на момент проведения сего деяния у меня были очень плохие отношения, вплоть до взаимной ненависти, хотя когда-то, до этого, мы нормально общались. На всё про всё мне потребовалось где-то полчаса. И что я могу сказать? Мои ответы и ответы моего собеседника весьма порадовали нас обоих, позволили нам раскрыться, узнать много нового друг о друге, а самое главное – перестать всё время ругаться из-за каждой мелочи.

Моему интересу не было границ, поэтому недавно я решила провести этот эксперимент ещё раз с тем же самым человеком. И его ответы очень сильно отличались от тех, что были сказаны в прошлом году. Например, тогда на вопрос «Как бы вы провели последний день в своей жизни?» он ответил: «Прожил бы его для себя», а в этот раз – «Как можно больше помог бы другим людям, отдал бы свои вещи в детский приют». После этого я, конечно, была в приятном шоке. Ведь это прекрасно, что человек с каждой минутой своей жизни меняет себя и своё мировоззрение зачастую в лучшую сторону.

Я сделала вывод о том, что психология – удивительная наука. Мы можем ходить вокруг да около, думая как понравиться человеку, а решение этой проблемы, оказывается, находится на поверхности и заключается в обыкновенном общении. Поэтому, если вы сейчас влюблены в кого-то, просто прекратите мучить себя, а подойдите и поговорите со своим возлюбленным.

Юлия ШПАК

Наверх