№ 17 (3696) 02.05.2018  

МУНДИАЛЬ-1990: ИТАЛЬЯНСКОЕ ДЕЖА-ВЮ

Система проведения 14-го чемпионата мира в Италии не отличалась от предыдущего мундиаля в Мексике. На первом этапе за 16 путевок в 1/8 финала боролись 24 команды, разбитые на шесть групп.

На первенство планеты приехали три дебютанта: Ирландия, Коста-Рика и Объединенные Арабские Эмираты. Причем ирландцы и костариканцы пробились в плэй-офф, а вот футбольный коллектив из ОАЭ стал в своей группе последним. Аутсайдерскую участь разделила и обладающая великолепным составом сборная СССР, которая выступила в Италии крайне слабо. Хотя прибыла на ЧМ-1990 в ранге вице-чемпиона Европы, а руководил нашей национальной дружиной Валерий Лобановский, с именем которого связаны практически все крупные успехи советского футбола на его закате.

Наши парни с одинаковым счетом 0:2 уступили румынам и аргентинцам, а напоследок разгромили Камерун – 4:0. Однако поскольку в параллельном матче румыны и аргентинцы «расписали» ничью, наша команда осталась на последнем месте в группе – и ближайшим рейсом улетела домой.

Главным же фаворитом мундиаля считалась «Скуадра Адзурра», однако до финала она так и не добралась. В полуфинале итальянцы уступили по пенальти аргентинцам, а в другой паре успех отпраздновали немцы, которые выбили из борьбы за золото англичан.

Тем не менее без медалей хозяева чемпионата мира не остались – в «утешительном» поединке они взяли верх над англичанами – 2:1 и добыли бронзу. А в финале произошло дежа-вю – впервые в истории в решающем матче полностью повторилась пара претендентов на титул, боровшаяся за него на предыдущем турнире. Как и четыре года назад в Мексике, в главном поединке соревнований встретились ФРГ и Аргентина. И в этот раз немецкая машина сбоя не дала, взяв реванш за мексиканское фиаско – 1:0. Причем немцы вслед за бразильцами оформили чемпионский хе-трик – это был уже третий всепланетный титул в их коллекции.

Главным триумфатором ЧМ-1990 был признан все-таки любимец местной публики Сальваторе Скилаччи. Нападающий итальянцев получил и «Золотой мяч» (как лучший игрок турнира), и «Золотую бутсу» (как лучший бомбардир мундиаля – в активе форварда оказалось шесть голов).

Стоит также отметить, что первенство планеты в Италии стало последним для сборных СССР, СФРЮ и ЧССР. Ветры перемен, бушевавшие в то время в Европе, развалили этих колоссов соцлагеря. Так что на следующем мундиале в США уже выступала сборная России. Впрочем, подробнее о ЧМ-1994 мы расскажем уже в следующем номере.

Леонид МИРОНОВ

Наверх