№ 18 (3697) 09.05.2018  

КОДА ПОД ЩИТОМ

Баскетболистки из суперлиги завершили сезон в Ставрополе

Заключительный этап чемпионата России в первом дивизионе суперлиги баскетболистки «Ставропольчанки-СКФУ» провели на своей территории – в краевом центре прошел финальный раунд за пятое-девятое места.

Отряд заметил потерю капитана

Начали домашние соревнования «фурии» с поражения от оппоненток из клуба «Спарта энд К-2». Регулярную часть чемпионата страны оппонентки закончили на соседних этажах. Южанки стали седьмыми, а женсовет из Видного замкнул восьмерку сильнейших. Однако в этот вечер силы были явно неравны. Стоит отметить, что на действиях хозяек паркета сказалось отсутствие Светланы Кузнецовой – она сломала руку накануне старта турнира. И достойно заменить травмированного капитана – во всяком случае, в первых играх, никто из ее подруг не смог.

Девушки из Подмосковья уже в стартовой четверти продемонстрировали серьезность своих притязаний на успех – 17:12. К большому перерыву пятиочковый разрыв сохранился – 28:23, а вот в третьем тайме приезжие мастерицы оранжевого мяча были впереди уже на 13 пунктов – 42:29. В итоге они довели дело до уверенной виктории – 53:38. Каплей меда в бочке дегтя стали персональные достижения Виктории Кармышкиной, которая оформила «дабл-дабл»: отметилась десятью очками и десятью же подборами.

Центровая «Ставропольчанки» была на первых ролях и в следующем рандеву (в активе Виктории 15 мячей и девять подборов) с коллективом «УГМК-Юниор». Дебютный период гостьи из Екатеринбурга выиграли с разницей в 12 пунктов – 21:9. К экватору противостояния ситуация особо не изменилась – 38:28, а в третьей десятиминутке спортсменки из Свердловской области оторвались уже на 20 баллов – 55:35. Несмотря на все усилия, склонить чашу весов на свою сторону любимицы местной публики не смогли и потерпели чувствительное поражение – 51:67.

Не стал часом триумфа для наших землячек и поединок с «МБА-2». Хотя «фурии» со стартовым свистком понеслись к чужому кольцу и в результате выиграли дебютный тайм с перевесом в пять пунктов – 21:16. Однако к экватору противостояния впереди уже были столичные баскетболистки – 39:31. Локальные неудачи на настрое воспитанниц тренера Евгения Алиева не сказались – хозяйки продолжали искать счастья под чужим щитом, и к исходу третьего периода сумели в очередной раз восстановить статус-кво – 47:47. Игра «на тоненького» шла до последних секунд, и все же в концовке Фортуна решила улыбнуться «МБА-2» — 66:62.

Лидер ставропольских атак Галина Ляшенко набрала 24 очка и стала лучшим бомбардиром поединка. Чуть-чуть не дотянула до «дабл-дабла» Альбина Хамитова: в ее активе 15 баллов за результативность и девять подборов. А лучший результат в этом компоненте – 12 подборов, оказался у Виктории Кармышкиной.

Курская радуга

И все же завершили домашний турнир воспитанницы тренера Евгения Алиева на позитиве. В последнем противостоянии хозяйки паркета не оставили шансов на успех соперницам из курской дружины «Динамо-Фарм». Уже в стартовом тайме любимицы местной публики взяли бразды правления в свои руки – 15:10. К большому перерыву пятиочковый перевес принимающей стороны сохранился – 27:22. В третьей десятиминутке стало понятно, что отпраздновать успех в этом противостоянии женсовету из столицы соловьиного края не светит – 45:32. А к финальной сирене хозяйки довели результат до разгромного – 60:43.

Лучшим бомбардиром встречи стала разыгравшаяся ближе к концу состязаний Галина Ляшенко, набравшая почти половину очков своей команды – 27. Под стать вожаку действовали и другие «фурии»: Людмила Мальцева отметилась девятью очками и 11 подборами. В активе Альбины Хамитовой – 12 мячей и семь подборов.

Эта виктория позволила нашему женсовету обосноваться на восьмой позиции в турнирном реестре.

— Считаю, сезон сложился для команды нормально, – комментирует главный тренер «Ставропольчанки» Евгений Алиев. – Нам необходимо было выйти в плэй-офф, мы с этой задачей справились. Конечно, если бы Светлана Кузнецова была в строю, в родных стенах мы бы выступили гораздо лучше, заняли бы шестое или седьмое место. Очень важно отметить, что в этом году мы все активнее использовали молодежь. Немало игрового времени получили Виктория Шик, Виктория Кармышкина, Ксения Непочитая, Анастасия Ухина. В финальном турнире на площадку выходила 18-летняя Надежда Лебедева, и картина не испортилась.

Что касается триумфатора ставропольских баталий, то победительницей турнира в краевом центре стала «МБА-2». Любопытно, что регулярный сезон столичный женсовет завершил на последнем, девятом месте – и в плэй-офф участия не принимал. И пока остальные рубились в четвертьфинале, девушки из Белокаменной спокойно готовились к поездке на юг. В результате отдохнувшие и залечившие болячки москвички отпраздновали успех во всех матчах. Хотя легкой прогулкой вояж в Ставрополь для столичной команды не стал. Практически все матчи прошли в «валидольной» борьбе, о чем можно судить и по счетам. «МБА-2» в порядке живой очереди разобралась с «Динамо-Фарм» (60:52), «Спартой энд К-2» (68:60), «Ставропольчанкой» (66:62) и «УГМК-Юниор» (78:76).

Леонид МИРОНОВ

МЕЖДУ ТЕМ

Выиграл же чемпионат страны в первом дивизионе суперлиги «Ростов-Дон-ЮФУ». В финальной серии «пантеры» дважды одолели омских «нефтяников» — 69:59 и 73:68.

А вот в утешительном турнире произошла мини-сенсация. Сыктывкарская «Ника», которая считалась одним из главных фаворитов соревнований, осталась без медалей. В бронзовом противостоянии женсовет из столицы Республики Коми остановил «ПолитехСамГТУ» — самарский коллектив отпраздновал успех по результатам трехматчевой серии.

 

Наверх