№ 18 (3697) 09.05.2018  

МУНДИАЛЬ-1994: БРАЗИЛЬСКИЙ ПОКЕР

15-й чемпионат мира по футболу прошел в США и закончился четвертым триумфом бразильцев. Ранее такого глобального достижения не добивалась ни одна команда.

В последний раз в финальной стадии награды состязаний оспаривали 24 национальных коллектива (в 1998 году их стало уже 32). В то же время впервые за победу начислялись три очка. Кроме того, это был дебютный турнир, в котором приняла участие правопреемница сборной СССР – российская дружина. Правда, результат она показала такой же неважный, как и сборная Советского Союза четыре года назад в Италии. Наши футболисты заняли третье место в своей группе и не вышли в 1/8 финала.

Другого итога, наверное, и быть не могло – вместе с командой в Новый Свет отправился и шлейф скандалов. Именно перед ЧМ-1994 возникло знаменитое «письмо четырнадцати» с требованиями игроков, недовольных нездоровой ситуацией, сложившейся в главной команде страны. Лидеры сборной отказались за нее выступать, пока не будут внесены коррективы в организационный процесс и не сменится главный тренер, которым в тот момент был Павел Садырин. Дело дошло даже до Президента страны Бориса Ельцина. Позже половина бунтовщиков пошла на попятную и в США поехала. Но другая половина смутьянов осталась при своем мнении и на заокеанский мундиаль так и не отправилась, что, несомненно, ослабило нашу дружину.

К тому же и группа у нас была аховая, достаточно сказать, что вместе с Россией выступали два будущих медалиста: чемпион – Бразилия, и бронзовый призер – Швеция. Латиноамериканцам подопечные Павла Садырина уступили со счетом 0:2, а представителям «Тре крунур» проиграли с результатом 1:3. В последнем, уже ничего не решавшем матче россияне разгромили камерунцев – 6:1, причем по ходу пьесы был установлен до сих пор непобитый рекорд личной скорострельности: Олег Саленко в тот день оформил покер, забив в африканские ворота пять мячей. Правда, этот бомбардирский подвиг нашу команду не спас – она, как и Камерун, задолго до финала оправилась домой.

А вот Бразилия и Швеция вновь встретились уже в полуфинале. На групповом этапе соперники разошлись миром, а при повторном – полуфинальном — свидании кудесники мяча взяли верх над скандинавами – 1:0. В другом противостоянии за путевку в решающий поединок итальянцы с аналогичным результатом одолели болгар. Главный же поединок первенства планеты впервые в истории выдался «сухим», в основное и дополнительное время оппоненты цели так и не поразили – 0:0. А в серии пенальти удача улыбнулась бразильцам. Шведы же во встрече за третье место разгромили болгар – 4:0. Тем не менее, балканцы без трофея не остались. Их главный снайпер Христо Стоичков поделил «Золотую бутсу» лучшего бомбардира мундиаля с Олегом Саленко – оба забили по шесть голов.

Запомнился турнир в США и рядом громких скандалов. Трагедия случилась в стане колумбийской команды – защитник Андрес Эскобар, отметившийся автоголом в матче с хозяевами, вскоре был застрелен на Родине – киллер выпустил в футболиста 12 пуль. В очередной раз отличился Диего Марадона, который вновь попался на допинге. Отговорки знаменитого игрока и врачей сборной Аргентины о том, что эфедрин входил в состав лекарства от насморка, которое принимал Диего, во внимание приняты не были – Марадону дисквалифицировали. Был зафиксирован и курьезный момент. В поединке 1/8 финала между Мексикой и Болгарией сломались ворота, из-за чего встречу пришлось прервать на полчаса.

Леонид МИРОНОВ

Наверх