№ 18 (3697) 09.05.2018  

НЕ ХОДИТЕ, ТУРИСТЫ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ

Эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается нестабильной. При выезде за границу возможно заражение различными инфекционными и паразитарными болезнями, информирует Управление Роспотребнадзора по Ставрополью.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время наблюдается неблагополучная эпидемическая ситуация по таким заболеваниям, как малярия; холера; лихорадка Зика; лихорадка Денге; желтая лихорадка; лихорадки Марбурга, Эбола, Ласса; чума; корь.

По каждому из заболеваний Роспотребнадзор приводит довольно длинные списки государств, где можно получить эту заразу. Эти списки могут «пересекаться». Так, например, в Таиланде, Индии, Пакистане, на Кубе можно заразиться и малярией, и холерой. В США и Мексике туристам и командировочным следует опасаться и лихорадки Зика, и лихорадки Денге. В Соединенных Штатах, а также в Монголии, Китае, Перу и Мадагаскаре есть угроза заражения чумой.

С лихорадками Марбурга, Эбола, Ласса могут встретиться ставропольцы, решившиеся на путешествие в страны Центральной и Западной Африки.

А тем, кто собирается в братскую Украину, следует иметь в виду, что в этой стране сейчас, кроме прочих угроз, идет интенсивное распространение заболевания корью, в связи с чем санитарно-карантинный контроль на границе усилен.

Чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания, следует соблюдать следующие меры предосторожности:

• употреблять в пищу только те продукты, в качестве которых вы уверены;

• использовать для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Не употреблять лед из сырой воды;

• мясо, рыбу, морепродукты нужно обязательно подвергать термической обработке;

• желательно не прибегать к услугам местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и на лотках, не пробовать угощения, приготовленные аборигенами;

• в случае надобности приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

• овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

• перед едой всегда очень тщательно мыть руки с мылом;

• при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

• для защиты от укусов насекомых применять отпугивающие и уничтожающие насекомых средства (репелленты и инсектициды), а также обязательно закрывать сеткой окна и двери помещений.

Владимир ФИЛАТОВ

 

Наверх