№ 18 (3697) 09.05.2018  

О МЕДИЦИНСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ПРИ САМОЛЕЧЕНИИ

Когда нет никакой головной боли, то, как говорится, и без лекарственных препаратов можно обойтись. А вот если есть, то назначать их люди любят себе сами.

Судя по опросам россиян, 81% из них уверены, что здоровье – это их личная ответственность. Само понятие самолечение уже подразумевает некую безответственность по отношению к собственному здоровью. Но самое главное – это правильная информация и медицинская грамотность населения. Сейчас 67% летальных исходов приходится на хронические неинфекционные заболевания. Каким образом можно их избежать? Это как раз и входит в задачу центров профилактической медицины. Жителям региона следует обращаться в центры здоровья при территориальных поликлиниках, где врачи дают профессиональные консультации. Населению рассказывают о здоровом образе жизни и о факторах риска.

О чем сегодня нужно знать? В первую очередь о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких, онкологических заболеваниях, сахарном диабете. Очень важно не предпринимать в отношении себя неразумные действия. Например, нужно прекратить прием того или иного не назначенного врачом препарата. Пренебрежение врачебными рекомендациями – большая проблема сегодня. А ведь роль участкового терапевта одна из главных, потому что его задача — объяснить пациенту, что лечение назначается на неопределенно долгий срок. И только врач может изменить назначения в лечении, но этого ни в коем случае не должен делать сам пациент.

Ведение пациентов пожилого возраста – это особая задача современной медицины, связанная с увеличением средней продолжительности жизни как в России, так и во всем мире. У одного пожилого человека зачастую имеется несколько заболеваний, и чем старше человек, тем выше риск того, что этих заболеваний больше. Поэтому сегодня ключевые фигуры в вопросах профилактики здоровья, помимо участковых терапевтов, это узкие специалисты при территориальных поликлиниках, а также врачи, занимающиеся ведением пациентов пожилого возраста – врачи-гериатры.

Дарья БОГДАНОВА

Коллаж СГВ

Наверх