№ 18 (3697) 09.05.2018  

ТАК ДЕРЖАТЬ!

В России, к сожалению, козоводство особым почётом не пользуется. А если и находятся желающие заниматься этим видом бизнеса, то это, как правило, фермеры.

Александр Кулинич

Александр Кулинич – один из них. Четверть века назад он без раздумий взялся за разведение молочных коз. Почему именно им отдано предпочтение? Во-первых, потому что он по образованию зоотехник, а во-вторых, подобным бизнесом в крае никто не занимался, ниша фактически свободная. Правда, в тот момент Александр Николаевич и не предполагал, насколько тернистым окажется выбранный его семьёй путь. Трудности встречались на каждом шагу, не раз подумывали бросить всё и поискать другое занятие. Но всякий раз этот шаг откладывался до лучших времён. Сегодня вопрос уже не стоит так остро, фермерское хозяйство «Русь-1» — единственное на Ставрополье, которое занимается молочным козоводством в промышленном масштабе. И более того, хозяйству присвоен статус племенного предприятия.

Что же касается трудностей, их и сегодня хватает. А у кого, скажите, их нет? Статистика свидетельствует, что на сегодняшний день в России производится не более 2,5 тысяч тонн козьего молока в год. Это менее одного процента молочного рынка, что, конечно же, крайне мало для нашей страны. Напрашивается вопрос, а в чём причина, почему козьего молока нет в рационе россиян? Или люди не осведомлены, насколько этот продукт является полезным?

У Александра Кулинича козы зааненской породы. Она хороша тем, что способна давать до 1,5-2 тысяч литров молока в год.

До последнего времени козоводство в нашей стране особой поддержки со стороны государства не ощущало. В Министерстве сельского хозяйства считают, что ситуацию следует менять. Есть даже мнение, что козоводство нужно выделить в самостоятельную отрасль. Что это даст? Позволит получить дополнительное финансирование. А, по мнению Александра Кулинича, необходимо стимулировать не только производство козьего молока, но и спрос на него. Люди должны знать о той пользе, какую даёт молоко. Пока же большинство козоводов озабочены общей для всех проблемой реализации продукции.

– Не исключаю, кто-то скажет, что козье молоко и продукты из него слишком дорогие, многим не по карману, — говорит фермер. — Да, козье молоко дороже коровьего. Но оно и гораздо полезней. К тому же козье молоко даётся нам нелегко. Очень дорого стоят удобрения, солярка и особенно — электроэнергия. И всё это дорожает постоянно.

Каждые 3-4 года хозяйство покупает за рубежом новых производителей. За каждого такого козлика пришлось выложить по полторы тысячи долларов. Правда, животные того стоят. У козы никогда не будет хорошего потомства, если, не дай Бог, произойдёт родственное скрещивание. То есть принцип «один козёл на всю деревню» тут не годится. В таких случаях потомство мельчает, вырождается, а этого допустить нежелательно.

Хозяйство Александра Кулинича расположено вдали от больших дорог. Глава хозяйства мечтает со временем приобрести и смонтировать рядом с кошарой солнечные батареи. Если получится, проблем с электроэнергией уже не будет. А пока хозяйству приходится иной раз просто тяжело.

Весна нынче выдалась сухая, осадков давно не было. Дождь нужен позарез. Посевы ячменя, овса и других культур выглядят не очень хорошо. А без своих кормов как выживать?

– Пока выживаем на три с плюсом, – признаётся Александр Николаевич. — Корма выращиваем свои. Покупаем только кукурузу. Всеми силами пытаемся снизить себестоимость продукции. Следим за новыми технологиями. Обдумываем, как наладить производство жидких удобрений из навоза.

Идея хорошая. Если удастся её осуществить, дела в хозяйстве пойдут уже не на три с плюсом, а совсем неплохо. Тем более, с такими-то помощниками. Супруга Александра Николаевича Зоя Анатольевна не только в образцовом порядке содержит бухгалтерию, но и всегда посоветует, как поступить в той или иной ситуации. Но особенно порадовал сын Виталий, когда заявил, что намерен работать вместе с отцом. Занимается переработкой козьего молока. Так что с некоторых пор в торговую сеть кроме молока хозяйство теперь отправляет и несколько видов твёрдых сыров, и творожные сыры, и йогурты. А осенью Виталий готовится побывать во Франции, там много хороших мастеров по приготовлению сыров, хочет у них поучиться.

Кстати, продукцию фермерского хозяйства «Русь-1» можно приобрести не только в Будённовске, но и в Ставрополе. Качество у неё отменное, как говорят – высший класс. А главное – в ней никакой химии.

Глядя на Александра Николаевича, не перестаёшь удивляться его энергии, она бьёт прямо-таки через край. А ведь 9-го мая ему исполняется 60, но выглядит он моложе. Не иначе, козье молоко тому причиной?

– Всё может быть, – соглашается юбиляр, — всё же четверть века употребляю его. Честно признаюсь: очень стоящий продукт. Впрочем, как и всё, что производим из него.

И это правда. Продукция хозяйства настолько хороша, что её не стыдно показать и другим регионам. На Всероссийской выставке сыров, которая проходила в Тульской области, твёрдые сыры хозяйства заняли второе место. Для начала совсем неплохо. А вот на подобной выставке в Москве и вовсе оказались лучшими, заняв первое место.

Что ж, как говорится, так держать! А Александру Николаевичу пожелаем крепкого здоровья, терпения и удачи во всём.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Редакция газеты «Ставропольские губернские ведомости» поздравляет с юбилеем Александра Николаевича Кулинича. Желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, семейного благополучия и всего самого доброго.

Наверх