№ 19 (3698) 16.05.2018  

ЧТО У ВАС СЕГОДНЯ НА ОБЕД?

Северо-Кавказстат обследует рацион питания ставропольцев

В Ставропольском крае пройдет второй раунд Выборочного наблюдения рациона питания населения. Такое обследование Росстата затронет все регионы РФ. Оно проводится один раз в 5 лет. Первый раунд состоялся в 2013 году, в этом году, в мае-июне, — второй раунд.

Для чего это нужно

— В ходе данного обследования мы получим статистическую информацию, отражающую социальные, экономические и поведенческие факторы, влияющие на обеспечение полноценного и здорового питания, — рассказывает заместитель руководителя Северо-Кавказстата Ибрагим Куркиев. – Будут собираться статданные об индивидуальном потреблении пищевых продуктов, на основе которых будут рассчитаны энергетическая и питательная ценности рациона питания, определены особенности формирования и состав продуктовой «корзины» взрослых и детей. Все эти сведения необходимы для оценки эффективности усилий государства на улучшение качества потребления пищевых продуктов, предотвращение негативного влияния неполноценного питания на показатели смертности и заболеваемости.

Также с помощью результатов обследования власти планируют формировать у населения потребительские предпочтения, способствующие здоровому образу жизни; разрабатывать рекомендации по составу наборов продуктов для определения величины прожиточного минимума и формы оказания адресной социальной поддержки тем, кто нуждается.

Опрашивать граждан будут специально подготовленные специалисты – интервьюеры. Как правило, они проживают в населенном пункте, попавшем в выборку. Интервьюеры будут лично общаться с респондентами — членами отобранных для наблюдения домохозяйств по месту их проживания. Адреса домохозяйств определялись с помощью специальной компьютерной программы. Интервьюер ходил по этим адресам и получал согласие людей на участие в обследовании, формируя таким образом свой участок наблюдения.

Традиционно в сельской местности более лояльное отношение к обследованиям, нежели в городах. В целом по Ставрополью в 2013 году 12% домохозяйств категорически отказалось от участия в наблюдении, из них 8% — в городской черте, 4% — в сельской местности.

Не на словах, а по приборам

Информацию интервьюеры будут получать, используя метод 24-часового воспроизведения питания. В «Суточном дневнике» фиксируется количество и детальные характеристики фактически потребленных респондентами пищевых продуктов (блюд) за сутки, предшествующие дню опроса.

Основное отличие наблюдения этого года от предыдущего в том, что антропометрические данные (рост и вес — нужны и такие сведения) респондентов будут фиксироваться по результатам измерений, которые проведет интервьюер. То есть на основе показаний весов и ростомера. Тогда как в 2013 году данные о росте и весе записывались со слов респондента.

Чем это вызвано? Дело в том, что люди очень неточно оценивают свой рост и вес. В прошлом году Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины совместно со структурами Росстата в некоторых российских регионах провел апробацию измерительных процедур для получения антропометрических показателей. Данные о росте и весе респондентов записывались сначала со слов опрашиваемых, а затем, после взвешивания и замера роста, интервьюером. Как выяснилось, лишь 1% респондентов точно оценил свой вес (среди них не оказалось ни одной женщины, участвовавшей в опросе), 68% — занизили свой вес, а 31% — завысили. Свой рост точно оценили 24% опрошенных.

В соответствии с законодательством РФ сведения, полученные от респондентов, являются конфиденциальными. Информация не подлежит разглашению, ее использование возможно только в целях формирования официальных статданных.

Кто не доедал

В 2013 году 33,2% респондентов ответили, что им достаточно той еды, которую они предпочитают, 60,3% опрошенных сказали, что еды хватает, но не всегда той, которую они хотели бы употреблять. 4,1% респондентов признались, что им иногда недостаточно еды. Наконец, группа населения в 2,5% — это те, кто часто (по их субъективным оценкам) испытывал нехватку пищи.

Самые большие трудности с питанием в семьях, состоящих только из пенсионеров: 10,2% из них иногда или часто недостает пищи, которую они хотели бы видеть на своем столе.

Одним из показателей качества питания является частота потребления мяса, рыбы, фруктов. По международным критериям, признаком нормальной жизни считается потребление этих продуктов не реже, чем через день. По результатам наблюдения 2013 года, не может потреблять мясо через день 45,1% населения края, фрукты – 44,1% жителей Ставрополья. Домохозяйства, указавшие оба эти ограничения, составили 1,6% населения, среди пенсионеров эта цифра — 3,6%.

Еще можно отметить, что женщины более ответственно относятся к своему питанию. Например, 39,1% женщин, по итогам обследования 2013 года, предпочитали нежирное мясо, а мужчин таковых — 24,3%. 35,0% представительниц прекрасного пола склонны употреблять нежирное молоко, среди мужчин этот показатель составлял только 20,9%.

Вадимир ФИЛАТОВ

ЦИФРЫ

В Выборочном наблюдении рациона питания населения 2018 года на территории Ставрополья примут участие 640 домохозяйств, из них 360 (56,3%) — в городах, 280 (43,7%) — в сельской местности.

Наверх