№ 19 (3698) 16.05.2018  

МУНДИАЛЬ-1998: ФРАНЦИЯ, ВИВАТ!

16-й чемпионат мира, проходивший в 1998 году во Франции, стал самым голообильным – за время его проведения был забит 171 мяч. Это неудивительно, поскольку матчей прошло больше, чем в предыдущие годы. Мундиаль расширил географию – впервые в борьбу за трофей на финальной стадии вступили 32 сборных. Напомним, что четыре года назад на мундиаль, который прошел в США, собрались 24 национальных коллектива, то есть на треть меньше.

Почти половину путевок – 15 — получила Европа. По пять дружин делегировали Африка и Южная Америка, четыре – Азия, три – Северная и Центральная Америка. В качестве дебютантов во Францию прибыли Хорватия, Ямайка, Япония и ЮАР. Сенсационно не добрались до решающей стадии ЧМ-1998 Швеция, Чехия, Уругвай и Россия, которая в стыковых поединках уступила Италии.

С трудом пробившись на первенство планеты, «Скуадра адзурра» выиграла групповой этап и уверенно вышла с первого места в 1/8 финала, где выбила из борьбы за трофеи Норвегию. Однако затем, в четвертьфинале, итальянцы лишь по пенальти уступили французам. В дальнейшем «трехцветные» расправились с хорватами, а в финале отобрали титул у действующих чемпионов мира бразильцев – 3:0. Это, кстати, был шестой случай в истории, когда первенство планеты выиграли хозяева.

В матче за третье место дерзкие дебютанты из Хорватии расправились с опытными старожилами, голландцами – 2:1 и впервые в своей истории стали призерами мундиаля.

Лидер балканской дружины Давор Шукер, забивший во Франции шесть голов, был признан лучшим бомбардиром. Лавры лучшего молодого игрока заслужил англичанин Майкл Оуэн. Приз имени Льва Яшина получил французский вратарь Фабьен Бартез, а «Золотой мяч» — трофей для лучшего игрока соревнований — завоевал бразилец Роналдо. Приз за честную игру получили англичане и французы. Кроме того, хозяевам вручили приз за зрелищную игру.

Стоит отметить, что чемпионат мира во Франции был отмечен еще рядом нововведений. В частности, впервые для замен и оповещения о добавленном времени резервные судьи начали использовать вместо карточек электронное табло. На мундиале 1998 года ввели правило «золотого» гола в случае ничьей в основное время матча стадии плей-офф. Также были запрещены подкаты сзади и разрешены три замены в одной игре.

Леонид МИРОНОВ

Наверх