№ 19 (3698) 16.05.2018  

МУСОР БУДУТ УБИРАТЬ ВЧЕТВЕРОМ

На заседании коллегии министерства ЖКХ СК начальник профильного отдела министерства Игорь Падалка сообщил, что определены все четыре региональных оператора по вывозу мусора.

В первой зоне, которая определена территориальной схемой обращения с отходами, входит Ставрополь и еще 10 территорий северо-западной части края. С 1 января этого года в этой зоне работает ООО «Эко-сити».

В соответствии с заключенным с министерством соглашением с 1 июля начнут работать на вверенных им территориях еще два оператора, выбранные на конкурсной основе: ООО «Экострой» и ООО «Комбинат Благоустройства». В зоне ответственности ООО «Экострой» Александровский и Новоселицкий районы, а также Благодарненский городской округ. ООО «Комбинат Благоустройства» будет оказывать соответствующие услуги в Арзгирском, Буденновском, Левокумском районах и в Нефтекумском городском округе.

На полную мощность «мусорная» реформа должна заработать с 1 января 2019 года, когда свою деятельность в качестве регионального оператора начнет ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» (г. Минеральные Воды).

Как сказал И.Падалка, это предприятие обязано наладить работу на территории особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ: города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск, а также Георгиевский, Минераловодский горокруга и Предгорный район. В эту зону входят и прилегающие территории: город Невинномысск, Андроповский, Кировский, Кочубеевский, Курский, Степновский районы и Советский городской округ.

Как сообщила пресс-служба министерства, предельный тариф на услуги всех трех новых региональных операторов будет устанавливать Региональная тарифная комиссия СК.

Начальник профильного отдела министерства также объяснил присутствующим на заседании представителям региональных операторов и местных администраций о необходимости оперативной и слаженной совместной работы по организации заключения договоров на вывоз мусора с населением и юридическими лицами. Особенно это касается поселений, где эта услуга ранее не оказывалась. До начала «мусорной» реформы 43% жителей края вывозили мусор самостоятельно на несанкционированные свалки или в ближайшие овраги и лесополосы или вывоз отходов организовывали муниципальные власти.

Министр ЖКХ СК Роман Марченко подчеркнул, что все ошибки на старте «мусорной» реформы, допущенные первым выбранным в крае оператором, местными властями и министерством, будут учтены при запуске работы трех новых. Это касается и работы по заключению договоров, и выставления платежных документов, и нормативов накопления отходов для юридических лиц, которые в ближайшее время будут пересмотрены.

Новая система обращения с отходами внедряется на всей территории РФ. Полностью перейти на нее планируется до 1 января 2019 года. Услуга по вывозу мусора из разряда жилищных переходит в разряд коммунальных, на нее также распространяются меры господдержки в виде предоставления компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг.

На региональных операторов ложится ответственность за весь цикл переработки мусора – от контейнера до полигона, включая ликвидацию несанкционированных свалок, образовавшихся на вверенной им территории с начала их работы.

Сергей ТАВРОВ

Наверх