№ 19 (3698) 16.05.2018  

ЖИТЬ БЕЗ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ

Многие жители и гости города Ставрополя постоянно ощущают проблемы с артериальным давлением – оно меняется по нескольку раз в день из-за погодных, климатических и территориальных условий. Отсюда и самочувствие плохое, особенно в межсезонье. Сейчас в разгаре дачный сезон, скоро и лето наступит. Как должны себя вести люди в условиях активного солнца, чтобы не вызывать «неотложку» или не обращаться к врачам в поликлиники и больницы, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части поликлиники №6, врач-кардиолог первой категории Андрей Говоров.

– Андрей Васильевич, расскажите, как часто нужно проходить обследования сосудов и сердца, чтобы в дальнейшем избежать серьезных последствий?

– Здоровым людям эхокардиограмму желательно проходить один раз в три года, а ЭКГ – один раз в год. При болезнях сердечно-сосудистой системы – эхокардиографию нужно делать один раз в год. При диспансерном наблюдении электрокардиограмму рекомендуется выполнять один раз в три месяца. Если у пациента наблюдается аритмия, то назначается суточное ЭКГ-мониторирование по Холтеру.

– Болезни системы кровообращения занимают лидирующее место по смертности во всем мире. Причинами чаще всего бывают последствия гипертонической болезни – инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения и другие сосудистые недуги. Что делается для снижения риска таких заболеваний?

– Региональный сосудистый центр в Ставрополе выполняет пациентам кардиологические вмешательства методом стентирования и аортокоронарного шунтирования. При развитии инфаркта миокарда через разрез в бедренной артерии, в место сужения сосуда, вводится зонд, далее ставится специальный стент. В результате этой манипуляции кровоток в мышечном среднем слое сердца нормализуется, и пациент чувствует себя значительно лучше, это ускоряет реабилитацию больного и соответственно продлевает годы жизни. Также и при остром нарушении мозгового кровообращения – в сосуд сонной или другой артерии ставится стент и кровоснабжение в пораженном участке мозга восстанавливается. Существует и аортокоронарное шунтирование, когда операция выполняется на открытом сердце.

– Люди не должны иметь таких осложнений, а жить долго без инфарктов и инсультов… Андрей Васильевич, расскажите о мерах их профилактики.

– Наша поликлиника уже много лет занимается диспансеризацией населения. Мы выявляем у пациентов главные факторы риска – нарушения липидного обмена, метаболические нарушения, ожирение, повышенное артериальное давление, повышение уровня глюкозы в крови и другие, приводящие к осложнениям. Дислипидемия – это повышенный уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности, основных маркеров атеросклероза, являющегося причиной сердечно-сосудистых катастроф. Объясняем пациентам, что с повышенным холестерином необходимо бороться. Зная о своем заболевании, требуется вовремя принимать назначенные врачом препараты. Желательно вести здоровый образ жизни, придерживаться диетического питания – соблюдать средиземноморскую диету, направленную на снижение процессов атеросклероза. Важно употреблять продукты, которые бедны холестерином или в которых его мало – рыба, овощи, фрукты, растительные жиры. Средиземноморская диета хороша тем, что в ней преобладают продукты, богатые аминокислотами и витаминами. Физические нагрузки даже приветствуются. Но они должны быть дозированными, а не чрезмерными, с периодами отдыха. Это важно для профилактики развития заболеваний сердца и сосудов.

– Для того чтобы заболевания не развивались, посоветуйте тем, кто все-таки страдает недугами, как правильно вести себя на даче и в огороде?

– Не должно быть резких изменений положения тела. Не сильно активно приседать. Желательно иметь наколенники и все работы проводить на коленях. Обязательно чередовать – работать полчаса спокойно перемещаясь, а затем делать перерыв и т.д. Человек не должен нагибаться, чтобы голова была внизу – такое положение резко повышает внутричерепное давление. Если появились головные боли, то в первую очередь нужно установить причину. При высоком давлении необходимо принимать антигипертензивные препараты. Вообще, при выезде на дачу нужно иметь при себе весь набор назначенных врачом препаратов. Важно помнить, что солнечная энергия провоцирует появление гипертонических кризов. Солнечная радиация вредна и может спровоцировать сердечный приступ. При возникновении тахикардии у дачника может развиться приступ стенокардии. Поэтому необходимо защищаться как таблетками, так и средствами защиты от солнца – работать в головных уборах, в тени, а лучше утром или вечером, когда солнце зашло.

Хочу пожелать пациентам, чтобы они вели здоровый образ жизни, своевременно обращались к врачам за медицинской помощью и не занимались самолечением.

Дарья БОГДАНОВА

Фото автора

Наверх