№ 16 (3644) 26.04.2017   Культурная среда  

ТАМЕРЛАН И ЕГО ТВОРЧЕСКАЯ КОМАНДА

«Театр на Гагарина» завоёвывает все больше поклонников

Ставропольский альтернативный театральный проект «Театр на Гагарина» отметил очередной премьерой первую годовщину со дня первого выхода на сцену. За столь недолгое время своего существования этот молодой коллектив под руководством Тамерлана Коченова представил на суд зрителей уже три спектакля и завоевал определённую популярность у любителей театра.

Предыстория и судьба

Всё началось ещё в далёком 1997 году, когда спортсмен Тамерлан Коченов, крушивший на городском празднике кулаками кирпичи и доски, заметил на соседней площадке красивую фею, которую изображала начинающая актриса Лариса Урбан. В тот же вечер на дискотеке они познакомились, влюбились, а в следующем году – поженились. Затем вместе поступили на факультет искусств, которым в тогда ещё Ставропольском государственном университете руководила ведущая актриса краевого академического театра драмы им. Лермонтова, народная артистка РФ Наталья Зубкова. По окончанию учёбы Тамерлан и Лариса были зачислены в труппу драмтеатра. Но, как обычно, хотелось чего-то большего, и они стали рассылать свои портфолио по столичным агентствам.

– Я с детства занимался восточными единоборствами, кикбоксингом, акробатикой, – вспоминает Тамерлан. – Так совершено случайно я и попал на съёмочную площадку – поехал на сборы в Москву, там меня заметил известный российский каскадёр и постановщик трюков Юрий Сысоев.

Тамерлан пробился в кинематограф – как каскадёр и дублёр. Но к тому времени он уже понял, что его настоящая судьба – это именно собственное актёрское мастерство, а не дублирование звёзд в трюковых сценах. И стал получать небольшие роли в боевиках: «Главный калибр», «Песок», «Дневной дозор». А в знаменитом сериале «Глухарь» Тамерлан уже как полноценный актёр сыграл не только сам, но и подтянул туда свою любимую жену Ларису.

В общем, засветились в кино, продолжая работать в ставропольском театре драмы… Но им этого было мало. И решили создать свой театральный проект с альтернативным духом.

В чём альтернативность?

– Альтернатива не в том, что будут какие-то необычные своеобразные постановки. Нет! Просто мы хотим, чтобы в Ставрополе не только пивные точки отрывались, но и были какие-то новые культурные места, чтобы публика сама могла выбирать себе развлечение. Решили создавать свои спектакли с собственным видением материала. Вдвоём с Ларисой поставили спектакль «Двое на качелях» по пьесе классика американской драматургии Уильяма Гибсона. Площадку для премьеры нам любезно предоставил Центр развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина. Это и дало название нашему театральному проекту. В середине апреля 2016 года мы представили первый спектакль под этим брендом.

Вообще, Тамерлан Коченов предпочитает материал, который «цепляет» потенциального провинциального зрителя. Поэтому берёт на постановку не очень известные в России пьесы современных зарубежных и отечественных авторов. В течение года в репертуаре появилось ещё два замечательных спектакля – «Из-за Bell» и «Прекрасное далёко».

«Из-за Bell» – психологическая драма франко-бельгийской писательницы Амели Нотомб. Минималистичная постановка с двумя героями, случайно встретившимися в аэропорту и в процессе беседы понявшими, что они любили одну и ту же женщину. Муж и любовник постоянно издеваются друг над другом, создают взаимные словесные провокации, готовы дойти до драки и даже перестрелки… В первой версии, получившей в октябре прошлого года призы Всероссийского театрального фестиваля «Феникс», проводящегося уже четыре года под эгидой СКФУ, играл сам Тамерлан (он как «играющий тренер» всегда занят в собственных постановках), а также ведущий актёр театра-студии «Слово» Игорь Кофанов. Но последнего потом заменил Владислав Таранов – молодой актёр из труппы драмтеатра.

Новые вехи

23 апреля «Театр на Гагарина» с успехом представил премьеру третьей работы. Спектакль «Прекрасное далёко» – это весьма масштабная трёхчасовая постановка с антрактом, крупными декорациями, визуальными спецэффектами. И помимо Тамерлана и Ларисы занято здесь ещё шесть артистов. Это профессиональные актёры Владислав Таранов, Константин Маковкин и Дмитрий Ушанёв, а также три непрофессионала Мария Миронова, Артур Мнацаканян и Ева Ходарева. Все они были отобраны по кастингу.

Автор пьесы «Прекрасное далёко» – петербургский драматург Данила Привалов. А её герои – ангелы в человеческом обличье, мечтающие о жизни обычных людей. Они живут в раю, где нет проблем, болезней и даже смерти. Всё в прошлом, в другом измерении. Но каждый из них мечтает обратно на свободу, как они называют свою суетную и беспокойную земную жизнь.

– Мы потихонечку расширяемся, помимо названных, у нас появляются новые актёры, – рассказывает Тамерлан Коченов. – Проводим кастинги, планируем создать собственную студию актёрского мастерства, где будем учить непрофессионалов. Хотя и некоторых профессиональных актёров тоже иногда приходится обучать определённым навыкам. Например, при подготовке спектакля «Прекрасное далёко» я учил парней небольшим каскадёрским трюкам. Самое сложное – падение с двухметровой высоты. Но с соблюдением техники безопасности: ребята падают на мягкие маты, я учу их правильно группироваться в прыжке.

Зрители по достоинству оценили эти и другие интересные режиссёрские находки Тамерлана Коченова, которому удалось сделать чрезвычайно эмоциональный и лиричный спектакль. Публика встретила новую работу «Театра на Гагарина» большой овацией.

Творческий коллектив не собирается останавливаться на достигнутом. Уже сейчас начали готовить новый спектакль, но секретов пока не раскрывают. Тамерлан и его коллеги ведут активную переписку с поклонниками в социальных сетях. Там же им оставляют многочисленные заявки на кастинги. В общем, по всему видно, что молодой альтернативный театральный проект быстро стал популярным. А это значит, что успех на ближайшее будущее обеспечен. По крайней мере, потенциал у «Театра на Гагарина» есть, и по уже сделанным работам видно, что он огромен.

Андрей КОЗЛОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Наверх