№ 09 (3688) 07.03.2018  

ПРОФЕССИЯ «ОХРАННИК»: ОПАСНАЯ И ВОСТРЕБОВАННАЯ

11 марта в России ежегодно отмечается День сотрудников частных охранных агентств

История профессионального праздника работников охраны и частных детективов начинается с 1992 года. Тогда в РФ был принят закон «О частной детективной и охранной деятельности». В «Единый справочник профессий» профессия «охранник» была добавлена лишь в 2009 году.

С развитием предпринимательства, появлением большого количества новых предприятий, которые нуждаются в стандартном наборе охранных услуг, деятельность так называемых ЧОПов стала довольно востребована – это подтверждают сами руководители охранных предприятий. Таким агентствам разрешено осуществлять деятельность по защите здоровья и жизни граждан, охранять имущество, в том числе во время его транспортировки, проводить проектные работы, монтаж и обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации, предоставлять клиентам консультации относительно защиты, а также обеспечивать поддержание порядка в местах проведения различных массовых мероприятий. Хоть частные охранные организации принимают в свои ряды выпускников профильных учебных заведений МВД, отслуживших в его рядах, силовых структурах или в различных российских войсках, права охранников не настолько широки по сравнению с правами сотрудников полиции. Сейчас на базах многих охранных предприятий проводится обучение, профессиональная подготовка и повышение квалификации специалистов.

Одной из главных проблем ЧОПов остается поиск клиентов для такого бизнеса. По сравнению с «лихими 90-ми», когда охрана буквально навязывала свои услуги, сейчас клиентов находят благодаря связям охранных агентств в правоохранительных органах.

Конкуренция среди охранных организаций очень большая. Чтобы «взять под охрану» какой-либо дорогостоящий и доходный объект или же предоставить услуги телохранителей успешному бизнесмену, охранной компании и ее отдельным сотрудникам нужно иметь безупречную репутацию, а также соответствующее техническое оснащение.

Профессия охранника считается опасной. Поэтому главными чертами человека, который решил заняться охраной, должны быть ответственность, самоотверженность, умение моментально реагировать на произошедшее событие. От этих качеств, безусловно, зависит решение чрезвычайных ситуаций вплоть до предотвращения угрозы жизни людей.

Мила ОРЛОВСКАЯ

Фото vsluh.ru

Наверх